ゼロ一獲千金ゲームの原作は人気漫画の賭博覇王伝 零から!

AmazonアカウントでFODプレミアムに加入すると初回1ヶ月間無料!
SUITS/スーツ・黄昏流星群・結婚相手は抽選で▼

出典:ゼロ一攫千金ゲーム 公式HP

2018年7月から日本テレビ系列の日曜ドラマで放送が決定した「ゼロ一攫千金ゲーム」は加藤シゲアキさんが主演を務めることが決まりました。

このドラマの原作はあの有名な人気漫画「賭博覇王伝 零」からきています。

今回はドラマ「ゼロ一攫千金ゲーム」の原作になっている「賭博覇王伝 零」の内容について触れていき、作者である「福本伸行」さんの作品一覧なども紹介していきたいと思います。

スポンサードリンク
レクタン大

ゼロ一攫千金ゲームの原作は人気漫画「賭博覇王伝 零」から!

ドラマ「ゼロ一攫千金ゲーム」の元になっているのは福本伸行さんの人気漫画「賭博覇王伝 零」が原作なんです。

2007年から週刊少年ジャンプで連載がスタートし、ギャンブルを題材にミステリーが絡んだ展開で少年誌の限界に迫るストーリーが大きな話題となりました。

主人公で17歳の宇海零は中学時代は超難関校の特進クラスの優等生でしたが、ある日自殺サイトで知り合ったミツルたちの自殺を阻止して義賊になることを誘います。

振り込め詐欺グループから金を盗み出して被害者に返したものの、ミツルらは反社会勢力に拉致され零は在全グループの在全無量から強制的に王への試験を受けさせられます。

在全無量が建設したギャンブル施設のドリームキングダムにある命を賭けるギャンブルのアトラクションを零は苦しみながらもクリアして行きます。

一時はリタイヤを考えましたが、謎の少年「標」から在全を倒す計画を聞かされると再び戻ることを決意し見事に予選をクリアしました。

そのような破天荒なストーリーが人気となり第1部が2009年を以って惜しまれつつ終了し、第2部が同年7月に連載開始と予告されていましたが後に2011年まで延期となりました。

その間には紙面から現実のギャンブルの世界にも登場し、CRフィーバー覇王伝零王への試練とパチスロ覇王伝零がリリースされ人気となりました。

そして、2018年にはいよいよ実写ドラマとして零たちが大活躍する模様がお茶の間に登場します。

賭博覇王伝 零 1

賭博覇王伝 零 1

福本 伸行
発売日:2013/07/25
Amazonの情報を掲載しています

スポンサードリンク

ゼロ一攫千金ゲーム原作には続編があった!賭博覇王伝 零 ギャン鬼編

2018年7月からオンエアーが予定されているドラマ「ゼロ一攫千金ゲーム」の原作である「賭博覇王伝 零」は2007年から2009年まで第1部が週刊少年ジャンプが連載されました。

2009年7月から第2部の連載スタートが予告されていましたが、諸般の事情になり延期となった末に再延期となり原作者の福本伸行が他の連載作品で謝罪コメントが掲載される事態まで発展し、続編の再開が危ぶまれたこともありました。

しかし、多くの読者に支えられ2011年7月に待望の続編である「賭博覇王伝 零 ギャン鬼編」が無事スタートしあの興奮が再びやって来ました。

「ギャン鬼編」では零が振り込め詐欺グループの社長だった末崎さくらと手を組み義賊活動に本腰を入れ、ギャンブルを使って悪党を成敗したりさまざまな犯罪の被害者を救い、ローリスクローリターンで勝ちを積み重ねて不敗のギャンブラーとしてその名を轟かせるようになります。

その一方で「零ネット」という被害者の救済を請け負うサイトを立ち上げて義賊の活動を拡大しながら行方が分からなくなってしまった標との再開を目指すストーリーが展開されます。

2013年には惜しまれつつもこの「ギャン鬼編」は終了し、もうひとつの作品である「賭博堕天録カイジ24億脱出編」が好評連載中です。

「賭博覇王伝 零」の続編を読んでみたいという声も少なくありませんが、それまではカイジとドラマ版の「ゼロ一攫千金ゲーム」を存分に楽しみたいところです。

ゼロ一獲千金ゲームの原作本

↓ ↓ ↓

「賭博覇王伝 零 ギャン鬼編を無料で試し読みする」

ゼロ一攫千金ゲーム 福本伸行の作品一覧!

ドラマ「ゼロ一攫千金ゲーム」の原作漫画の作者である福本伸行の作品一覧では、ギャンブル漫画が数多く掲載されています。

1980年に月刊少年チャンピオンで「よろしく純情大将」でデビューを果たしたのを皮切りに、同年のあたって砕けろでは応援団に青春を燃やすさわやかなストーリーでした。

1983年にはモーニングに移り「ワニの初恋」、1986年には別冊アクションに移り見上げれば通天閣とハートウォーミングな作品が続きます。

そして1986年に近代麻雀オリジナルに移り麻雀漫画の「熱いぜ辺ちゃん」の連載をきっかけの彼のギャンブル漫画の世界が開花しはじめます。

1990年には週刊少年マガジンの「熱いぜ天馬」、同年には競馬ゴールドで無頼な風・鉄と競馬漫画へと進出します。

1996年には彼の出世作と言える「賭博黙示録カイジ」が週刊ヤングマガジンでスタートします。

2000年には無頼伝・涯、賭博破戒録カイジ、2003年にはほのぼのとした中年男の日常を描いた最強伝説黒沢と一瞬毛色の違う作品をリリースしましたが、2004年には賭博堕天録カイジで再びギャンブル漫画へと帰ってきます。

2007年にはいよいよドラマ「ゼロ一攫千金ゲーム」の原作となる「賭博覇王伝零」の連載がスタートし、その後カイジと零の作品が交互に続きます。

2009年には賭博堕天録カイジ和也編、2011年には賭博覇王伝零ギャン鬼編、2013年には賭博堕天録カイジワン・ポーカー編と続きます。

現在は2013年からの新黒沢最強伝説と2017年からの賭博落天録カイジ24億脱出編が好評連載中です。

スポンサードリンク

まとめ

宇海零を演じるのは、結成から15周年と節目を迎えるアイドルグループNEWSの加藤シゲアキさんです。同じくNEWSの小山慶一郎と手越祐也に加えて増田貴久の出演が決まっています。

「ゼロ一攫千金ゲーム」の原作になっている「賭博覇王伝 零」は子供から大人まで誰が読んでもはまってしまう作品です。正義感に満ち溢れている主人公の零を見ていると視聴者も共感できるのではないでしょうか。

「ゼロ一攫千金ゲーム」は原作を読んでいない方でも、色んな罠・仕掛けから立ち向かっていくゼロの姿を見ているとハラハラさせられ引き付けられてしまいます。最後まで見逃せないドラマとなりそうですね。

▼SUITS/スーツ・黄昏流星群・結婚相手は抽選で▼
AmazonアカウントでFODプレミアムに加入すると初回1ヶ月間無料!

こちらも読まれてます

ゼロ一攫千金ゲームはいつから?最終回はいつ?見逃し動画を無料視聴する方法

ゼロ一攫千金ゲーム主題歌(OP/ED)挿入歌・サントラ(BGM)音楽情報

ハゲタカ 原作とNHKドラマとの違いは?2019年に終焉を迎える激動の時代を描く

スポンサードリンク
レクタン大
レクタン大
関連コンテンツ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする